财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

一个34岁的单身女性想要冻卵|故事

文、设计|财新 杨涵,陈奕如(实习)
2024年03月08日 11:31
单身女性冻卵,并不必然指向非婚生育——她们有可能会使用所冻的卵子,也有可能在将来找到合适的伴侣后婚内生育,冻卵仅是为了“争取一个开放的可能性”

  【财新网】1990年出生的雪垚(化名)决定去香港冻卵。

  尽管经历过几段不太顺利的恋爱,雪垚依然对婚育有着较为积极的想法,不愿在爱情上将就。只是,34岁的她觉得自己正在逼近一道无形的警戒线——35岁之后,卵巢储备功能、卵母细胞质量逐渐下降,哪怕怀孕也属于高龄妊娠,面临着更高的自然流产率等风险。于是,她将赴港冻卵列入今年的必做事项。她觉得,这项技术允许自己更从容地把握人生节奏,不必为了赶上“最佳生育年龄”而草草进入婚姻;同时,自己冻卵的决定对父母来说也是“一种安慰”——家里不再催她结婚了。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:解亦盈

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>