财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

图解生育成本:养一个孩子,究竟有多贵?|热议

文、设计|财新 杨涵,南迪娜(实习)
2024年03月03日 12:23
有研究指出,每生育1个子女,女性的年工资收入下降17.0%,小时工资下降17.4%。职场上的母职惩罚现象,近年来不断加剧

  【财新网】生育一个孩子,究竟有多贵?2024年2月21日,育娲人口研究发布了《中国生育成本报告2024版》(下称“报告”)。该报告基于《中国统计年鉴2023》估算,全国家庭(不含港澳台)0—17岁孩子的平均养育成本为53.8万元,养育一个孩子到本科毕业平均需花费68万元,相较于上一年的估算(48.5万元和62.7万元),分别上升约10.9%和8.5%。报告指出,中国家庭抚养成本相当于2022年人均GDP的6.3倍,超过美国的4.11倍、日本的4.26倍。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:解亦盈

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>