财新传媒
mini > 生活 > 心事 > 正文

张进:四维坐标看抑郁|心理

2021年07月08日 08:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
抑郁从来都不是一时一地的产物,它提醒你的生活一定在某些方面出了问题,需要你接纳、觉察、行动并改变;最重要的,要有持久战的准备
面对抑郁,要有平常心。抑郁从来都不是一时一地的产物,它提醒你的生活一定在某些方面出了问题,需要你接纳、觉察、行动并改变;最重要的,要有持久战的准备。图/视觉中国

  文|张进
  财新专栏作家

  在上一篇专栏,我提出,“探讨精神疾病的起因,应从现代医疗模式,即生物、心理、社会三个方面展开分析。”于是有读者留言问:如何理解现代医疗模式?

  这是一个好问题。近年来,我构建对于精神疾病的认知框架,并由此探索问题解决方案,就是以现代医疗模式为分析工具的。这一篇,我就谈一谈我对现代医疗模式的理解。

(一)

  模式是人们分析和解决问题的方法论。具体到医学模式,就是对健康和疾病的基本观点和态度。在实践中,精神病学研究者和临床工作者,总要以一种医学模式为自己的行动指南。

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:邓舒方