财新传媒
mini > 话题 > 正文

减刑刑期有什么规定?|解释

文|财新 冯华妹
2023年03月26日 20:00
对于减刑的条件、幅度和间隔时间等,《刑法》及最高法院发布的《关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》中有明确规定
对于减刑的条件、幅度和间隔时间等,《刑法》及最高法院发布的《关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》中有明确规定。图:IC PHOTO

  【财新网】落马近十年的齐平景,日前获减刑。中国裁判文书网披露的司法文书显示,北京市高院认为,中国外文出版发行事业局原副局长齐平景,在刑罚执行期间认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,裁定将齐平景无期徒刑的刑罚,减为有期徒刑22年,刑期到2045年2月27日止。

  2014年12月15日,因非法收受财物1004万余元,并以工程款的名义套取60万元非法占为己有,齐平景被认定犯受贿罪、贪污罪获无期徒刑。

  《刑法》第80条规定,无期徒刑减为有期徒刑的刑期,从裁定减刑之日起计算。中国裁判文书网披露的司法文书显示,2023年2月28日,北京市高院裁定将齐平景无期徒刑的刑罚减为有期徒刑22年。因此,齐平景由无期徒刑减为有期徒刑的刑期,要自该裁定减刑之日起计算,即自2023年2月28日起至2045年2月27日止。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:解亦盈
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅