财新传媒
mini > 生活 > 正文

多所高校扩招、增设新专业,大学招生政策面临哪些调整?|教育

文|财新 刘凌云(实习),范俏佳
2023年06月11日 13:35
高校调整专业配置,探索更灵活的人才培养模式,21种本科新专业启动首轮招生;多项特殊类型招生政策迎来末班车
2023年5月14日,南京大学鼓楼校区。图:视觉中国

  【财新网】据教育部公布数据,今年高考报名人数达到1291万,比去年增加98万,创历史新高。高校招生方面,新增专业、扩大招生规模成为2023年各大高校招生政策的高频词。(参见财新网报道《高考报名人数持续增长,并不意味着录取率降低|教育观察》)

  南京大学、西安交通大学、北京邮电大学等多所院校明确扩招。不少高校加码跨学科、跨国家培养复合型应用人才,推出本硕博贯通培养、直博、订单式培养等人才培养项目。

  例如对外经济贸易大学、北京交通大学等高校新增双学士学位项目;南京大学与赫尔辛基大学合作设立南京赫尔辛基大气与地球系统科学学院,今年将在部分省份设置招生计划,未来学生将被授予两校的学士学位;北京工业大学增设碳中和未来技术学院,进行本硕博8年贯通培养,同时启动环境保护-低碳能源利用双学士学位复合型人才培养项目。

责任编辑:任波 | 版面编辑:解亦盈
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅