财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

被誉为“HPV疫苗之父”的诺奖得主哈拉尔德·楚尔·豪森去世,87岁|讣闻

文|财新 赵今朝
2023年06月16日 15:30
他一直研究恶性肿瘤的感染原因,其成果为开发HPV疫苗奠定基础,现在全世界有数百万人受益于这项科学成就
资料图:哈拉尔德·楚尔·豪森(Harald zur Hausen)。

  【财新网】2023年5月29日,领导德国癌症研究中心(DKFZ)长达20年的德国知名肿瘤病毒学研究者、诺贝尔生理学或医学奖获得者哈拉尔德·楚尔·豪森(Harald zur Hausen)逝世,享年87岁。

  DKFZ于5月29日宣布这一消息,称豪森是一位充满激情的科学家——一直研究恶性肿瘤的感染原因,直到最后。他的研究发现为开发HPV疫苗奠定了基础,现在全世界有数百万人受益于这项科学成就。“毫不夸张地说,豪森开辟了预防癌症的全新领域。”DKFZ董事会主席兼科学主任迈克尔·鲍曼(Michael Baumann)说。

责任编辑:任波 | 版面编辑:解亦盈
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅