财新传媒
mini > 生活 > 正文

既然大学毕业找不到理想工作甚至失业,还要不要上大学?|教育

文|陈志文
2023年06月21日 09:54
高等教育普及化背景下,寄望一张大学文凭就带来一份体面的工作,既不可能,也不现实,但这个结果并不意味着上大学没有意义
资料图:福州,毕业的大学生们。伴随大学生就业难,对于一些大学生来说,“毕业即失业”。近年,“读书无用论”再次抬头。图:视觉中国

  2023年5月,16-24岁青年失业率达到20.8%,继4月创下历史最高纪录后,再次创下新的历史纪录,和去年7月最高的19.9%相比增长近一个百分点,我们几乎可以肯定,未来两个月还将连续创下新高,因为7月才是大学生毕业的时间节点,也是每年青年失业率的最高峰。

大学毕业还没有理想工作,甚至失业,还要不要上大学?我们的确需要回答这个问题

  伴随大学生就业难,对于一些大学生来说,“毕业即失业”。还要不要上大学?近年,“读书无用论”再次抬头。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅