财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

中国现代文学和古典文学学者杨义去世,77岁|讣闻

文|财新 邓舒方
2023年07月07日 15:19
他的学术理想被概括为“古今文学的贯通、中华文学的融通、中外文学的互通”
资料图:杨义。图:中国社会科学院文学研究所

  【财新网】2023年6月15日,中国社会科学院文学研究所原所长、民族文学研究所原所长杨义在广东珠海病逝,享年77岁。

  在中国现代文学、中国古典文学领域,杨义研究成果丰硕。其3卷150万字的《中国现代小说史》既是成名之作,也成为个人独撰多卷文学史之先例。

  杨义1946年生于广东,1965年考入中国人民大学新闻系,毕业后被分配至北京石油化工总厂(现中国石化北京燕山石油化工公司)。杨义终日与书为伴,阅读了鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金等诸多文学名家著作,以及《资本论》《资治通鉴》等中外大部头经典。

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅