财新传媒
mini > 生活 > 正文

7年后全国失能老人或达1亿人,但长期护理保险面临筹资难|健保

文|财新 周信达
2023年08月06日 12:29
专家表示,长护险是否及何时扩大保障对象面对财务可持续影响很大,应兼顾不同失能等级、不同服务形式、不同群体
2022年6月30日,上海,奉贤区古华新村,护理员正在对失能老人进行服务。图:视觉中国

  【财新网】被称为社保“第六险”的长期护理保险(下称“长护险”),意在为失能人群提供照护服务和费用保障,但在全国试点七年来铺开范围有限,筹资能力成为关键制约因素之一。

  在近日由中国医疗保健国际交流促进会基层卫生健康分会主办的首届长护险大会上,中国社会科学院社会发展战略研究院副研究员张盈华分析,筹资难题的根源是支出和制度定位方面的困惑。

  她介绍,截至2021年末,49个试点地区中有23个地区实现职工和居民的制度全覆盖,其中5个地区职工和居民制度统一,其余18个地区职工与居民基金分开管理,筹资水平和待遇标准有差别;有19个地区已将保障对象扩大到中度失能或重度失智群体。此外,29个地区的长护险己纳入亲属照护,16个地区将医疗护理纳入基金支出范围。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅