财新传媒
mini > 话题 > 正文

何谓“两卡”犯罪|解释

文|财新 覃建行
2023年08月28日 08:35
近年来,大量人员被引诱实施“两卡”犯罪。最高法院调研发现,帮信罪被告人低龄化、低学历、低收入特征明显,初犯人员占比较高,有的电诈犯罪组织甚至已经将未成年人、在校学生作为重点发展对象
近年来,受电信网络诈骗犯罪高发影响,帮信罪已跃居各类刑事案件数量的第三位,但涉罪人员呈“三低”趋势,有的系被引诱犯罪,众多年轻人因此背上案底令人唏嘘。图:人民视觉

  【财新网】2023年8月25日,《人民法院报》刊登了最高法院刑三庭撰写的《关于帮信罪司法治理的调研报告》(下称报告)。报告称,当前帮信罪案件的主要特点为:一是案件类型以“两卡”案件为主,占帮信罪案件总数的近八成,多为向上游犯罪提供转移支付、套现、取现工具。二是被告人低龄化、低学历、低收入特征明显,初犯人员占比较高,有的电诈犯罪组织甚至已经将未成年人、在校学生作为重点发展对象。三是犯罪链条化、层级化明显,分工合作、彼此依赖、利益共享的黑灰产业链日渐成熟,涉“两卡”帮信犯罪已经形成了“卡农—卡商—卡头”的层级模式。四是犯罪手段、方式不断智能化,已从出租、出售、非法提供“两卡”,发展到提供非银行支付账户、互联网用户账户、批量注册软件、多卡宝等技术设备,以及利用非法通讯软件、“翻墙”软件、虚拟币等方式。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅