财新传媒
mini > 读书 > 正文

奥本海默:如果原子弹被一个好战的世界利用,那么洛斯阿拉莫斯将受世人诅咒|“原子弹之父”的胜利和悲剧④

文|凯·伯德 马丁·J.舍温
2023年09月06日 08:41
奥本海默的话让“山上”的许多人感到安心,尽管他曾出人意料地支持“梅-约翰逊法案”,但他仍然是他们中的一员。“他在对我们讲话,也在替我们讲话”
资料图:当地时间1963年12月2日,美国华盛顿特区,美国总统约翰逊(左)在白宫向罗伯特·奥本海默颁发恩里科·费米奖。图:视觉中国

  《“原子弹之父”的胜利和悲剧》“财新mini”连载中,查看已更新内容

  1945年10月3日,杜鲁门总统向国会发表了他的意见,起初许多科学家都为此感到宽慰。起草意见书的是艾奇逊的手下赫伯特·马克斯,他是一位年轻的律师,意见书建议呼吁国会建立原子能委员会,该委员会有权对整个原子能产业进行监管。连华盛顿的内部人士都不知道,马克斯在撰写时获得了奥本海默的帮助。所以很自然地,这份意见书也反映了奥本海默的个人意见,他认为弄清楚原子能的危害和益处是十分紧迫的问题。杜鲁门宣称,开发原子能“带来了一种新的力量,这种力量颇具革命性,以至于无法在过去的思维框架中进行思考”。而且,形势刻不容缓。杜鲁门警告说:“人类文明的希望有赖于能否达成放弃使用和发展原子弹的国际协定……”奥本海默认为这等于总统已经向他承诺将谋求废除核武器。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅