财新传媒
mini > 艺术 > 正文

《涉过愤怒的海》:有人父母子女一场,不过是在Cosplay|影视

文|财新 关聪
2023年12月16日 08:34
主线辗转腾挪、多次断而复续——2023年国产悬疑片的通病也出现在了曹保平的作品中
电影《涉过愤怒的海》剧照。

  【财新网】曹保平的悬疑电影无不起源于“命定的相遇”,几个有联系的人突然从四处集中在一起,仿佛注定要轰轰烈烈地化解他们未完的纠葛;每个角色都背负着巨大的精神压力,他们因为长年累月的内耗而变得狂躁,像相互缠绕的蛇一样凶险。《涉过愤怒的海》也是如此,它无疑是曹保平电影符号最多的一部作品,但却不是最好的一部。

  电影从一桩本质上欠缺悬疑色彩的意外讲起,也并没有所谓惊人的尺度。留学生在遭遇侵害后遭到男友厌弃,她不得不以极端的自残印证自己的诚实并因此而死。父亲(金陨石)认为男友杀害了女儿(金丽娜),试图法外寻仇,其实是跨国侦破的难度阻碍着真相的揭示,悬念来自信息传递的不及时,而不是错综复杂的阴谋。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅