财新传媒
mini > 生活 > 正文

什么是“超级真菌”耳念珠菌?如何防控?|健保

文|财新 许雯,潘睿(实习)
2024年01月31日 10:49
预防“超级真菌”耳念珠菌感染,个人应注意保持手部卫生,医院应做好消毒措施
培养皿中的耳念珠菌。图:IC photo

  【财新网】近日,一项中国学者的回顾性研究发现,“超级真菌”耳念珠菌(Candida Auris),正在国内加速传播。2023年感染病例达到182例,较2022年的33例增长了450%。(参见财新网《中国“超级真菌”感染迅速增长 流行情况或被严重低估》

什么是“超级真菌”耳念珠菌?

  耳念珠菌最早发现于2009年。当时,日本一家医院从一位女性患者的外耳道中分离出的一株子囊真菌,被证实为一种新型的念珠菌,它也因此被命名为“耳念珠菌”,其拉丁文名C. auris中的auris即有“耳朵”之意。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅