财新传媒
mini > 专稿作家 > 萧瀚 > 正文

神圣的闹剧:美国禁酒运动始末|识史

2024年02月12日 20:00
1920年至1933年实施的禁酒法案,对美国社会最大的伤害是破坏了人们对法治的敬畏——当人人都是违法者的时候,这部法律既没有权威,也伤害其他正常的规则权威
上世纪二三十年代,美国实施禁酒令期间,纽约市执法人员将查获的烈酒倒入下水道。
 

从“酒精共和国”到“反酒吧联盟”

  1849年一个炎热的夏日午后,美国诗人爱伦坡出乎意料地出现在朋友约翰·萨尔顿的家中。据萨尔顿说,爱伦坡看上去脸色苍白,表情疯狂而惊恐。他语无伦次地宣称有人追杀他,还描述了自己在狱中的可怕遭遇。然而,这一切都只是幻觉,在康复后给家人的信中,爱伦坡说,“这十多天里,我的精神完全错乱了,虽然滴酒未沾,我所有的可怕经历都来自躁狂症引起的幻觉。”当年秋天,爱伦坡死于脑充血和脑部炎症。

版面编辑:邓舒方
推广

萧瀚
中国政法大学副教授。