财新传媒
mini > 旅游 > 正文

面纱徐落:女性视角的沙特纪行

文、图|胡舒立
2024年03月08日 12:53
那些蒙面黑纱女,在各种现代化公共场所无处不见的黑影,仍然不断撞击我的内心。什么时候,沙特女性才会掀开面纱来面对这个色彩斑斓的世界呢?
沙特阿拉伯文化中心图书馆内,几位黑衣女性在白色书海中驻足。图:由作者提供

  【沙特行攻略Tips】

  一位蒙着黑纱的女子看着我,犹豫了片刻,用英语说:“请你给我们拍一张合影,行吗?”

  她是指她和身边的小女儿——一个穿着白T恤、蹦蹦跳跳的孩子。

  我们在沙特最重要的历史文化景观玛甸沙勒(Mada'in Saleh)游览。景区的官方旅游大巴载了数十名游客走走停停,已经到了第二个站点。那些红砂岩的奇特地貌本来已经令人惊叹,而我们看到的是人类文明历史:一个被考古学家称为Hinat的女人,在2200年前,曾经为自己去世的女儿,还有自己的后代,在岩石上修建了坟墓。我们就站在这座女儿墓精致庄严的墓门前。

  我非常乐意,甚至有些惊喜。黑纱蒙面女人戴着大眼镜,连她的眼睛都看不太清楚。不过到沙特已经三四天了,见了那么多当地黑纱女,还没有人主动和我说过话,眼下这份满含信任的请托,足以让我受宠若惊。我接过她的手机,主动调焦换景,为她和小女儿连拍了几张照片。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:解亦盈
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅