财新传媒
mini > 艺术 > 正文

喜剧的内核|影视

文|房子
2024年05月13日 09:08
喜剧的内核不一定是悲剧,但一定是现实,以及对现实的逻辑联想
1925年,查理·卓别林在电影《淘金热》中的剧照。图:视觉中国

  喜剧与悲剧之间的内在联系一直是备受争议的话题。在中国文化中,任何形式的艺术作品都被赋予了一定的意义,被期望着揭示某些现实本质,批判某些社会弊端,或者传递某种价值观。对于喜剧而言,即使看上去缺乏深刻的哲理,仍然需要以一种深刻的方式来理解,成为另一种形式的“文以载道”。

  一位著名的喜剧大师曾经说过,喜剧的内核是悲剧。这句话一下子把喜剧在观众心目中的地位提升了数级。尽管大多数人普遍认为喜剧不那么正经,而悲剧才是严肃的艺术追求,那就一切以此为准,因为只有悲剧才能真正称得上是艺术创作的正统。周星驰曾告诉记者,他拍的电影都是当成正剧来拍的,不明白为何观众总是把他的作品当喜剧来看。其他电影人和喜剧演员也纷纷效仿,试图通过拍摄一些正剧来证明自己的实力。仿佛在向观众表明,他们本来就想创作严肃的作品,只是之前没有发挥好,不小心搞成了喜剧。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅