财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

海洋地质和石油地质学家、中国工程院院士金庆焕去世,90岁|讣闻

文|财新 王克柔
2024年06月01日 15:10
他长期从事海洋地质、石油地质领域的调查研究工作,为中国南海北部、西部、珠江口、台湾海峡等海域的油气资源评价,特别是珠江口盆地的油气勘探突破作出了重大贡献
资料图:金庆焕。

  【财新网】2024年5月22日,海洋地质和石油地质学家、中国工程院院士金庆焕于广州逝世,享年90岁。

  金庆焕长期从事海洋地质、石油地质领域的调查研究工作,为中国南海北部与西部、珠江口、台湾海峡等海域的油气资源评价,特别是珠江口盆地的油气勘探突破做出过重大贡献。他还在大洋多金属结核、天然气水合物等新型战略性资源地质勘查评价、矿床地质研究等方面做出了开拓性的工作。

  金庆焕1934年生于浙江临海革命老区的一个农民家庭。金庆焕在晚年自述经历时回忆,1949年新中国刚刚成立时,他初中毕业,父母希望作为长子的他能够回家种田,同时找一个民办教师的工作来维持家庭生计。在升学和工作之间,金庆焕很纠结,所幸当时的临海县教育局和回浦中学教务处多次来信劝他继续学业,表示升入高中后还可享受政府提供的助学金,使得他坚定了继续读书的决心。“开学前我随家乡农民,并由驻乡的几名解放军战士带领,穿山越岭30多公里来到回浦中学继续完成我的高中学业。”金庆焕回忆道。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅