财新传媒
mini > 财新闻 > 正文

财新闻|海南就高考语文未发条形码致歉

发布于 2024年06月08日 08:30   更新于 2024年06月08日 20:23
文化和自然遗产日:中国双世遗居全球首位;广西南宁通报“8斤榴莲称出18斤”:没收违法所得 罚款2000元
图/视觉中国

文化和自然遗产日:中国双世遗居全球首位

今天(6月8日)是我国第八个“文化和自然遗产日”,今年的活动主题为“保护世界遗产,建设美丽中国”。目前,我国世界遗产总数达57项,位居世界第二。其中,世界自然遗产14项,文化和自然双遗产4项,均居世界首位,总面积达7.06万平方公里。

我国世界遗产地保护是践行生态文明理念的生动实践和典型示范。30多年来,中国世界自然遗产的保护理念不断升华,管理水平持续提升,使重要自然生态系统和珍贵自然遗产得到有效保护,较好地实现了自然文化遗产的严格保护和永续利用,推动了中华优秀历史文化的传承与发展。特别是近年来,我国通过开展山水林田湖草沙生态系统综合治理、建立以国家公园为主体的自然保护地体系、建立健全生态保护补偿机制等,不断强化世界自然遗产和双遗产的整体性保护,进一步增强了遗产地的生态功能和服务价值。三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等首批5个国家公园的设立,为可可西里、大熊猫栖息地和武夷山等3处世界遗产地的长效保护奠定了基础。

版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅