财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

开拓铂族金属冶金、跨界治理阳宗海的陈景院士去世,89岁|讣闻

文|财新 黄晏浩
2024年06月17日 15:05
他是中国铂族金属冶金的开拓者之一,面对2008年突发的阳宗海污染事故,年届古稀的他接下重担,牵头治理这片“滇中明珠”的砷污染
资料图:陈景。

  【财新网】2024年6月1日,稀贵金属冶炼专家、云南大学教授、中国工程院院士陈景在昆明去世,享年89岁。

  陈景是中国铂族金属冶金的开拓者之一,面对2008年突发的阳宗海污染事故,年届古稀的他选择接下重担,牵头治理这片“滇中明珠”的砷污染。

  陈景1935年3月出生在云南大理的一个书香世家,后来考入云南省立大理中学。陈景最喜欢听物理课,教物理的孟老师擅长借深入浅出的比喻,用物理知识讲解各种自然现象,这给他留下了深刻印象,由此信奉“任何自然现象的后面,总有一种规律在支配着”。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅