财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

加拿大演员萨瑟兰88岁去世,曾出演《大腕》《饥饿游戏》|讣闻

文|财新 解亦盈
2024年06月26日 15:49
萨瑟兰晚年胡发斑白,气质独特,曾出演冯小刚执导的电影《大腕》,又因出演《饥饿游戏》系列电影中的斯诺总统一角,而被更多年轻观众所熟知
资料图:唐纳德·萨瑟兰(Donald Sutherland)。图:视觉中国

  【财新网】当地时间2024年6月20日,曾获第90届奥斯卡终身成就奖的加拿大演员唐纳德·萨瑟兰(Donald Sutherland)因病去世,享年88岁。

  他曾在《饥饿游戏》系列电影中饰演反派总统斯诺一角。《饥饿游戏》官方账号在社交媒体发文称:“我们邀请世界上最善良的人,来饰演我们所见过最腐败和无情的独裁者。萨瑟兰的演技非常出色,他创造了许多难忘的角色,也定义了他传奇的演艺生涯。”

  萨瑟兰1935年7月17日出生于加拿大新不伦瑞克省圣约翰市。14岁时曾担任电台播报员,曾在多伦多大学学习英语专业。1957年,他前往伦敦,就读于伦敦音乐与戏剧艺术学院,一年后便退学,转而从事舞台工作。他开始在英国的地方剧团当学徒,在舞台、电视台节目中出演一些小角色。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅