财新传媒
mini > 生活 > 正文

青海西宁两初中生相继因病离世,流行性脑脊髓膜炎是什么?|健保

2024年07月04日 13:11
流脑是由脑膜炎双球菌引起的化脓性脑膜炎,发病急、进展快、病死率和致残率较高,低龄婴幼儿、儿童和青少年易感染
资料图:扫描电子显微镜下的脑膜炎球菌。图:视觉中国

  7月1日,青海西宁市一名市民发布视频,称其正在湟中区第一中学读初二的孩子小严因罹患脑膜炎去世。

  据其展示的青海大学附属医院开具的微生物检验报告单,小严感染了脑膜炎奈瑟菌,另一张同样由青海大学附属医院开具的凝血检验报告单则显示,小严的相关指标均与正常值相差较大。

  7月3日,西宁市湟中区教育局、卫生健康局发布关于湟中区第一中学2名学生因病死亡相关情况的通告。通告称2名学生为流行性脑脊髓膜炎,属于乙类传染病

  流行性脑脊髓膜炎(简称流脑),是由脑膜炎奈瑟菌感染脑膜或脑脊髓膜引起的呼吸道传染病。多发生在春季,2~5月份为发病高峰期。

流脑发病时有什么症状

  流脑是由脑膜炎双球菌引起的化脓性脑膜炎,发病急、进展快、病死率和致残率较高,低龄婴幼儿、儿童和青少年易感染。随着抗生素的应用、医疗救治水平的提高,死亡和严重后遗症已大幅度下降,但仍有少数患病儿童会留有智力障碍、听力损伤等,严重危害儿童健康。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅