财新传媒
mini > 话题 > 正文

团洲垸“第二道防线”发生管涌险情 管涌的危害有多大?|解释

文|财新 黄晏浩
2024年07月08日 14:54
管涌是堤坝工程最常见的险情之一,又有别称“翻砂鼓水”
2024年7月8日,湖南华容县团洲垸“第二道防线”钱团间堤出现两处管涌险情。图:杨华峰/中新社/图:视觉中国

  【财新网】7月8日上午,正在进行封堵合龙工作的华容县团洲垸洞庭湖大堤,背后传来坏消息——团洲垸“第二道防线”钱团间堤出现多处管涌险情,目前正在紧急处置中。

  央视新闻报道,险情发生后,武警官兵、消防救援和当地基干民兵等约400人紧急出动,第一时间赶到现场处险,经过2个多小时的处置,险情基本得到控制。据消防人员介绍,在现场专家成员的协助下,已成功封堵3处管涌。

  钱团间堤全长14.35千米,是团洲垸与钱南垸之间的间堤,主要作用是在上面垸子堤防发生决口或洪水漫溢时,通过间堤阻隔,防止洪水淹没下一个垸子。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅