财新传媒
mini > 话题 > 正文

菲律宾绑匪用虚拟货币交易|解释

文|财新 刘冉
2024年07月08日 17:01
与所有虚拟货币一样,USDT也有匿名性、防止追踪的特性,加之随时可以与美元1:1兑换,很容易被犯罪团伙所利用来逃避监管
资料图:菲律宾马尼拉,马尼拉湾沿岸。近日,两名中国医疗企业华人高管在菲律宾遭遇绑架撕票。图:视觉中国

  【财新网】近日,两名中国医疗企业华人高管在菲律宾遭遇绑架撕票,菲、中、美三国警方已介入调查。值得关注的是,此案中绑匪要求家属向虚拟货币USDT账户支付300万元赎金。

  根据遇难者的生前好友讲述,绑匪跟家属反复交涉,要求先交150万元,然后绑匪会将人质放到一个地方,让家属远远看到,付完剩余150万元即可放人。此时,绑匪提供了一个用于收款的虚拟货币USDT账户,并称账户仅有8分钟左右的“生命”,短时间内要将钱转走。(参见财新网《两名华人在菲遭绑架遇害 多国警方已介入》《在菲遇害者好友讲述:这是一场精心策划的绑架案》)

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅