财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
mini

2021年诺贝尔文学奖得主古尔纳:后殖民主义嫁接出的文学硕果

2021年10月19日 08:40
T中
诺贝尔文学奖评选结果出人意料, 几乎成了瑞典文学院每年最喜欢上演的一台好戏。让所谓行家也跌破眼镜,却给了得主一个天大的惊喜。这是诺贝尔文学奖的魔力所在,它常常让相对来说默默无闻、未被重视的作家,一夜成名,享誉世界

  文|万之

  2021年10月7日,瑞典文学院宣布,将2021年诺贝尔文学奖授予小说家阿卜杜勒-拉扎克·古尔纳(Abdulrazak Gurnah)。颁奖词描述的获奖理由是:“因为他不妥协地并带着巨大的同情心,透视出殖民主义的作用和处在文化间、大陆间的鸿沟中的难民的命运。”

  假如说诺贝尔文学奖是一场赛马赌局,那么古尔纳绝对是最让人意外胜出的一匹黑马,没有人事先能猜中,给这匹马下注。连他本人在接到瑞典文学院的电话时,一开始都不敢相信,以为是有人拿他开玩笑。


版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|教培“出海”路崎岖

房企前两月销售同比降超五成 购房者观望情绪不减

山西省委原副书记商黎光被“双开”(更新)

特斯拉计划年底发布新款跑车 填补产品线缺口

证大戴志康上亿豪宅将被司法拍卖 非法集资案已退赔25%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功