财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

父母之道:赋予孩子获得幸福的能力|亲子

文|彭凯平 闫伟
2022年01月16日 16:40
很多父母都不清楚,究竟哪些因素决定了孩子的内心感受;是什么能真正让孩子体会到幸福和快乐;为什么自己竭尽全力地为孩子创造富足的生活,却仍然挡不住孩子的叛逆、冲动、不听话、不好好学习,甚至动不动就离家出走,哭着喊着闹自杀
news 原图 在孩子成长的过程中,必须关注孩子的心理健康问题,建立良好的亲子关系,让孩子在一种积极、健康、乐观的环境下长大,拥有获得幸福的能力。图/视觉中国

  让每个孩子都拥有幸福的人生,这是天下所有父母的心愿。从咿呀学语开始,父母就牵引着孩子踏上了寻找幸福人生的旅程。可是很多父母都不清楚,究竟哪些因素决定了孩子的内心感受;是什么能真正让孩子体会到幸福和快乐;为什么自己竭尽全力地为孩子创造富足的生活,却仍然挡不住孩子的叛逆、冲动、不听话、不好好学习,甚至动不动就离家出走,哭着喊着闹自杀。

  据世界卫生组织统计,每年大约会有22 万中国同胞因心理问题、生活压力、自我伤害等遭受痛苦。这或许是我们所面临的最大伤害。而更令我们痛心的是,越来越多的孩子用各种方式伤害自己。有关统计数据表明,目前我国儿童心理问题的发病率为12%~16%,患有心理疾病的儿童大约占2%。更糟糕的是,这一数据在全世界都不乐观,每年甚至有将近100 万人死于心理疾病。这比任何战争给人类造成的危害都大。

责任编辑:张兰太
版面编辑:解亦盈

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|经济寻路后疫情时代(附视频)

社论|切莫狭隘理解反不正当竞争

反腐记|张晓霈、周建琨被查

个人养老金制度启动 23家银行即日起可开户

财新闻|北京11月27日新增新冠840+3048例 其中社会面474例

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功