财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

“男冰”会是“冰球暴力版”中国男足吗|旺议冬奥

发布于 2022年02月12日 15:01 更新于 2022年02月12日 19:19
杨旺
杨旺

知名媒体人,原《第五频道》杂志主编,田亮自传《最亮的十米》作者。

由于兼具惨败+暴力+话题感等元素,很多人迫不及待地将中国男冰和“冰球暴力版”中国男足画上等号,这种动辄进行“道德审判”的做法,根源在于对冰球项目发展的认知偏差
news 原图 2022年2月12日,北京,2022北京冬奥会男子冰球小组赛A组,中国2-3不敌德国。图/IC PHOTO

  在北京冬奥赛场,中国男冰属于出道即巅峰的清新队伍。

  由于兼具惨败——2月10日小组赛第一战即以0比8大比分负于美国队,但是在2月12日与德国队的对垒中,打进冬奥历史首球,以2:3惜败;暴力——第一场就跟美国队发生冲突;以及话题感——25名队员中15人是归化球员等元素,很多人迫不及待地将中国男冰和“冰球暴力版”中国男足画上等号,还有人由此质疑归化政策,认为这剥夺了年轻队员的锻炼机会。

  这种动辄进行“道德审判”的做法,根源在于对冰球项目发展的认知偏差。

责任编辑:张帆
版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功