财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

生命教育课程:从容的告别|医话

2022年05月16日 20:00
王一方
王一方

北京大学医学部教授。

人生中为数不多的与亲友告别是一堂鲜活的生命教育课程,不仅教会我们死亡的无常与不可抗拒,还教会我们生命将要远行时的灵然独照
news 原图 老和死是一种宿命,也是一种本能,无需刻意去干预。图:视觉中国

  面对衰老或死亡的话题,不忌讳,大胆地去言说,是一重人生境界。如鲁迅所言,孩子过生日,只能道喜,预测这孩子将来多么有出息,而不能预言这孩子将来会老,会死。因为我们面对的是一个讥老、憎老、恐老的时代,背负一个忌讳死亡、恐惧死亡的文化。

  其实要游戏地说也不难。高兴的极致是“快活死了”,忧伤的极致是“难过死了”,红白皆为喜事。更难的,是将衰老与死亡说透,说出真意来。无论是医生,还是研究者,都有着一种莫名的无力感,不是词不达意或词不尽意,而是衰老、死亡的感觉和体验,不能完全用客观的科学语言与经济理性所包裹,那是一种凭借本能与自然语言的主体感受与生命书写。

版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|经济寻路后疫情时代(附视频)

社论|切莫狭隘理解反不正当竞争

反腐记|张晓霈、周建琨被查

个人养老金制度启动 23家银行即日起可开户

财新闻|北京11月27日新增新冠840+3048例 其中社会面474例

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功