财新传媒
mini > 专稿作家 > 李井奎 > 正文

人才选拔的悖论|神奇的生活经济学

2021年10月20日 16:38
就制度层面来说,人才选拔的匿名性、公平性与有效性,最多只能实现其中两个,三者不可兼得
和古今中外一切贤能制度一样,科举制和高考都必须在以下三个理想目标之间权衡取舍。图/视觉中国
李井奎
浙江大学经济学博士,哈佛大学法律经济学项目访问学者、博士后研究员,浙江工商大学经济学教授、博士生导师,在法律经济学和经济思想史领域发表学术论文多篇,专著多部。

  人才选拔是任何一个社会都面临的重要问题。一个理想的人才选拔制度,应该不取决于那些个人所无法决定的、与其才能无关的先天因素,比如性别、家庭、血缘等。所以,古往今来,“任人唯贤”总是令人称道。在中国,墨子早在2000多年前就提出了“故官无常贵而民无终贱,有能则举之,无能则下之”(《墨子·尚贤上》)的主张,孔子也主张选拔人才不能论出身背景(《论语·先进篇》),强调任用贤能对为政者的重要性。在古希腊,柏拉图也有类似主张。可以说,任人唯贤制度的产生是历史的进步,也是古今中外无数先贤的共同理想。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:耿铭钟