财新传媒
mini > 生活 > 正文

饮料“不含糖”,就真的健康吗?|健保

文、设计|财新 张懿,范航瑜(实习)
2022年02月07日 09:50
由健康饮食宣传催生出的“无糖”饮料真的不含糖么?代糖又是否真的健康?
此前,元气森林以“0蔗糖、低脂肪”为卖点,宣传2020年某款新乳茶产品为“无糖饮料”,但其产品配料表标示出添加了结晶果糖,即一种甜度为蔗糖甜度1.2~1.8倍的单糖。图/视觉中国

  【财新网】上文《真“甜蜜的负担”:含糖饮料的健康风险|健保》提到,随着消费者愈发重视健康饮食,使得饮料产品向低热量、无糖型发展,无糖饮料开始进入市场。1974年,美国食品药品监督管理局(FDA)批准阿斯巴甜为食品添加剂;1982年,可口可乐推出第一款以阿斯巴甜增加甜度的无糖产品——健怡可乐,又在2005年推出了零度可乐。

  根据国家标准GB28050《食品安全国家标准预包装食品营养标签通则》,“无糖”或“不含糖”的饮料指的是每100毫升液体甜味糖(蔗糖、果糖等)含量低于0.5克。无糖不代表不添加糊精、淀粉等碳水化合物,也不代表不添加油脂。近几年来,各大品牌都推出了自己的“不含糖”明星产品。除可口可乐外,养乐多和维他柠檬茶均推出了低糖款,康师傅推出了无糖冰红茶,喜茶和瑞幸也在自己的饮品线中加入了“零卡糖”选项。在“高糖高甜”的重灾区——奶茶,几乎每一家品牌都有自己的无糖选项。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅