财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

“蒙代尔不可能三角”形变|纪念

文|高占军
2022年04月04日 18:15
他是国际宏观经济学的奠基人,被誉为欧元和供给经济学之父;但为他带来显赫声誉的“蒙代尔—弗莱明模型”和“不可能三角”理论,却正面临前所未有的新挑战
资料图:罗伯特·蒙代尔(Robert A. Mundell)。图:人民视觉

  2021年4月4日,一代经济学大师、加拿大人罗伯特·蒙代尔安然辞世,享年88岁。忘记谁曾说过:对于逝者的家人和朋友,这固然带来思念甚至伤痛,但对于整个世界来说,他的离去不会有任何影响,因为他留下的精神遗产永存。

  若把这个评价放到蒙代尔身上,真是再恰当不过了:他是国际宏观经济学的奠基人,31岁便提出了著名的“蒙代尔—弗莱明模型”,为在不同汇率制度下运用货币和财政政策提供了最基础的分析工具;发明了最优货币区理论,促成了欧元区的诞生,被誉为“欧元之父”——正是凭借上述两大贡献,他于1999年荣获了诺贝尔经济学奖。但他在另一领域的重大影响或许并不那么为人所知:因最早倡导紧货币与低税率的政策组合,他还被尊为“供给经济学”之父。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:解亦盈
推广