财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

发现RNA催化作用的诺奖得主奥尔特曼逝世,82岁|讣闻

文|财新 徐路易
2022年04月25日 14:52
诺奖委员会认为,奥尔特曼等人的研究给了人类“一种未来主义的期望”,即人类可以保护生物体免受病毒感染、培养抗病毒植物、治愈人类病毒感染等
资料图:西德尼·奥尔特曼(Sidney Altman)

  【财新网】天空中第一朵“蘑菇云”,让一个6岁男孩遥远地感受到科学的神秘;13岁时一本关于元素周期表的书,带他走进了真正的科学世界。几十年后,已经成为耶鲁大学分子生物学与化学系斯特林讲席教授的西德尼·奥尔特曼(Sidney Altman),在研究细菌转运核糖核酸(RNA)合成时,发现RNA不仅能携带遗传信息,还具有与众不同的催化作用。1989年,他因此项研究贡献,和科罗拉多大学波尔得分校教授托马斯·切赫共同获得了诺贝尔化学奖。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅