财新传媒
mini > 体坛 > 正文

大运会、亚运会、亚青会,分别是什么运动会?|解释

文|财新 张兰太
2022年05月06日 22:11
大运会、亚运会均是历史悠久的国际体育赛事,中国多次举办。亚青会则十分年轻,刚刚被取消的汕头亚青会仅是第三届亚青会,南京曾于2013年举办第二届亚青会
2022年5月6日,杭州,西湖边湖滨步行街,游客走过杭州亚运会倒计时装置。图:视觉中国

  【财新网】5月6日,原本将于今年内在中国举行的三项国际体育赛事——6月的成都大运会、9月的杭州亚运会和12月的汕头亚青会,同日宣布无法如期举行,前两者“延期”,后者则“取消”。(详见:《国际赛事变局:成都大运会、杭州亚运会延期,汕头亚青会取消》

  其中,大运会、亚运会均是历史悠久的国际体育赛事,中国曾多次举办。

  世界大学生运动会(大运会,FISU World University Games)是国际大学生体育联合会(国际大体联)主办的世界性综合运动会,是规模仅次于奥运会的世界大型综合性运动会,素有“小奥运会”之称。大运会由世界大学生夏季运动会(夏季大运会)、世界大学生冬季运动会(冬季大运会)组成,成都大运会即第31届世界大学生夏季运动会。第一届世界大学生运动会(夏季大运会)于1959年在意大利都灵举行,第一届冬季大运会则于1960年在法国夏蒙尼举行,此后每两年举办一届,起初夏季大动会和冬季大动会分别在单数和双数年举行,从1981年起改为在同一年举行。其前身则是1924年在波兰华沙举行的首届国际大学生运动会(International Universities' Games)。成都大运会是中国大陆继2001年北京大运会、2011年深圳大运会之后第三次举办世界大学生夏季运动会,但目前已两度延期举行。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新私房课
好课推荐