财新传媒
mini > 生活 > 正文

“山药蛋”的春天|爱宠

文、图|范钟離
2023年04月26日 20:00
上周,我挑了个晴好的天气去看他,发现他居然在阳光下舔了自己两下。毕竟是春天了,就连山药蛋可能也想要变得更干净一点吧,即便不干净也没关系,他那个潦倒的脏样也一样很可爱啊

  今年的春天有几分妖异。

  花期来得比往年早,风沙也比往年格外的多,唯独盼了很久的春雨,总也不见。然而,我却在这个不算美好的春天里,盼到了“山药蛋”。

  山药蛋是我所见过的,最邋遢的猫。

  大约是一年多前,他忽然出现在房顶上,鼻涕口水糊满了半张脸,浑身上下的毛都打着绺,白毛成了灰黑色,橘色的花纹也只能看个大概。这副尊容,不仅人看了有点别扭,连猫也不喜欢。作为外来的流窜猫,他不配到前排吃肉,只能等常驻代表们都吃完了,才有资格搞点剩的。公园里有个跟他差不多体格的猫,因为长相接地气,大家赐名“土豆”,等见了这个大脏鬼,我们都觉得“土豆”实在是太优雅了,于是一致同意叫他“山药蛋” 。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:解亦盈
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅