财新传媒
mini > 生活 > 正文

N高中:让学生不再厌学|教育

文|钱志龙
2023年08月08日 20:00
家长为何愿意花钱送孩子来这样一所远在荒郊僻野,既没豪华校舍也没辉煌历史的学校呢?又是怎样的魔力让那些已经辍学的学生趋之若鹜?
2016年4月,N高中的部分学生戴着VR眼镜在东京参加开学典礼。

  距离上次来日本一晃快四年了,此行我要走访的N高中,在日本冲绳最东边的离岛伊计岛的尖尖上。这所学校非常特别,竟然四两拨千斤地解决了日本高中生厌学的大难题。学生们都用手机上课,老师会跟学生们一起玩游戏;而且,它可能也是全球范围内受疫情影响最小的学校。

用做网游的思路办学

  去伊计岛要开过日本最长的一条海上公路。一个半小时后,终于在一片农田里到达了这间由废弃小学改建的学校,连正经校牌都没有,“这就是你费尽周折来看的最特别的学校?”开车送我的朋友用最直接的语言表达了他的疑惑。对啊,家长为何愿意花钱送孩子来这样一所远在荒郊僻野,既没豪华校舍也没辉煌历史的学校呢?又是怎样的魔力让那些已经辍学的学生趋之若鹜?

版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅