财新传媒
mini > 人文 > 正文

宁家宇:向钱德勒学习幽默

文|宁家宇
2023年11月19日 11:06
喜剧就是要让人有勇气嘲笑和直面任何话题,哪怕是死亡。可怕的东西需要用幽默消解
当地时间2023年10月31日,美国纽约,人们在街头纪念逝世演员马修·派瑞。图:Katie Godowski/视觉中国

  我在单口喜剧演员聊创作的播客,问也是单口喜剧演员的嘉宾张骏,建构他喜剧审美的影视作品是什么,他的答案是《老友记》,主要是剧中人物钱德勒。幽默的帅哥喜欢幽默的帅哥,这很合理。他喜欢的程度已经深入骨髓,所有社交媒体头像都是钱德勒,甚至自己的表演风格都像。我也喜欢钱德勒,喜欢了足有20年,所以聊起来宾主尽欢。播客结尾我挂上了《老友记》主题曲和某集钱德勒讲笑话的原声。没想到,这期播客上线第二天,就传来了钱德勒扮演者、54岁的马修·派瑞的死讯,评论区里哀鸿一片。有人写道:“这一刻这歌声响起来,特别悲伤。”

版面编辑:解亦盈
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅