财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

“索洛残差”提出者、诺奖得主罗伯特·索洛去世,99岁|讣闻

文|财新 张兰太
2023年12月22日 14:29
索洛以其新古典经济增长理论而闻名。如今,索洛的增长模型一般被用来估算技术变革、资本和劳动力对经济增长的不同影响。“索洛残差”包含了所有经济增长中无法用资本和劳动力解释的部分
罗伯特·默顿·索洛(Robert Merton Solow)

  【财新网】美国经济学家、1987年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·默顿·索洛(Robert Merton Solow)于2023年12月21日在马萨诸塞州列克星敦的家中去世,享年99岁。《纽约时报》(The New York Times)等美国媒体披露了这一消息。

  索洛以其新古典经济增长理论而闻名,并以“他对于经济增长理论的贡献”获得1987年诺贝尔经济学奖。他还在1961年获得美国经济协会颁发给40岁以下杰出经济学家的约翰·贝茨·克拉克奖章,在2014年获得总统自由奖章。值得一提的是,他的四位博士生乔治·阿克洛夫(George Akerlof)、约瑟夫·斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)、彼得·戴蒙德(Peter Diamond)和威廉·诺德豪斯(William Nordhaus)后来也获得了诺贝尔经济学奖。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:解亦盈
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅