财新传媒
mini > 艺术 > 正文

《你想活出怎样的人生》:无非是在混沌的世界,坚持活下去|影视

文|朱珏瑾
2024年01月16日 08:47
与宫崎骏过去的作品相比,这部电影明显有着更令人眼花缭乱的空间和视觉符号,信息过载的原因或许源于过剩的自我意识,反映了外人难以洞悉的内心秘密。它是一个男孩的梦境。这个男孩也是宫崎骏自己
《你想活出怎样的人生》剧照。

  《你想活出怎样的人生》仍是熟悉的宫崎骏异世界、少年冒险故事。它始于心灵对现实的失落,异世界则跟随孩童自由不受限的想象力展开。在充满战争与死亡的时代,孩童依然拥有幻想的本能。也正因世界令人感到无助、悲伤,他才向往着另一条道路:或许在另一个世界,自己会拥有与死神搏斗的力量。

  电影以毁灭为起点。现代化都市遭到轰炸,故事因此回到森林深处的旧世界。主角真人走入迷宫般的传统和室住宅,陌生、神秘,像千寻去到汤婆婆的浴场。与真人一同前来的父亲,无论走路或开车都莽撞,提示着他身后那个城市的速度。如今,他的到来,成了这个传统世界的不和谐之音。他把战斗机驾驶舱罩搬入古宅,密密麻麻的阵仗,已构成另一种侵略。当真人进入森林更深处的异世界,来到了接近远古的荒凉“死界”。女仆雾子还年轻,她穿着带有类似源氏车柄纹的布衣,车轮纹样预示着生死轮回。在这里,早已死去的灵魂留下了警示:学我者死。意涵显而易见,新生命不应再重蹈覆辙,为了生存,必须开创一条属于自己的全新道路。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅