财新传媒
mini > 话题 > 正文

{{周刊导播|英伟达、中国创新药出海、埃塞繁荣之路,各有各的野心(基础会员可读)

文 | 财新 杨律,陈正雅(实习)
2024年03月31日 20:17
“时代宠儿”英伟达将如何通过“AI代工厂”进一步深化护城河?;国产创新药“出海”爆发之际还要解决哪些痛点?;“一带一路”在世界上最穷国家之一的共建样本究竟效果如何?
Gelan小镇的Akaki 便民列车站点,亚吉铁路上的便民列车停靠在轨道上。图:财新 丁刚

  【财新网】在一个叫做Gelan的小镇上,数十人在铁轨外等着火车驶来,靠近铁轨的石堆上,摆放着编织袋、书包、篮子和巨大的南瓜。有些当地人对火车的危险性没有概念,会慢悠悠地走过铁轨,维持秩序的警察会厉声催促他们快点离开。

  这个连站台都没有的火车站,是每周六才会开放的客运站点,只要花费约1毛2人民币左右的当地货币,就可以在19个站点中的任意一站上下。

  这个微小片段,是非洲国家埃塞俄比亚中一个小镇的周末日常,也是穿越东非大裂谷的亚吉铁路中的一段场景,亦是整个中非共建“一带一路”宏大计划的一份缩影。这条铁路,不仅是非洲首条跨国电气化铁路,也是中资企业在海外全产业链“走出去”的第一条铁路,从融资支持、勘察设计、技术标准、装备采购、施工建设到运营维护,全都是采用中国标准。

责任编辑:杨律 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅