财新传媒
mini > 读书 > 正文

《白幡》中的“麦高芬”|猎读

文|怡琳
2024年06月30日 11:59
小说中几件重要物品对情节的转折和故事后续走向起着决定性作用,围绕着这些物品的明争暗斗直接导致了曹、逯两大势力的败亡
《雪景待渡图》南宋,佚名。图:大都会艺术博物馆

  希区柯克导演最早使用了“麦高芬”(MacGuffin)这一术语来指称电影中那些让所有主要人物追寻的东西。“麦高芬”刺激着角色采取行动,促进情节发展,成为故事构建的动力。苗棣历史传奇小说《白幡》无疑也是一部巧妙设置了“麦高芬”的作品。小说中几件重要的物品的存在对情节的转折和故事后续走向起着决定性作用,围绕着这些物品的明争暗斗直接导致了曹、逯两大势力的败亡。

  小说中第一个“麦高芬”是杨家家传的《灵枢》经。这本据传为最古老的针灸医学经典本来只是一本医学专业书籍,然而逯杲一派出于清除异党的政治斗争需要,利用查抄到的杨怀忠的家传《灵枢》抄本大兴“文字狱”,使这本家传抄本成为“讽喻朝政”、蕴含“叛变夺位”的“妖书”,牵涉到的人也都成为密谋造反的“反贼”。关键时刻,杨怀忠姐姐杨大娘携带的家传《灵枢》原本就成为扭转整个案件性质的核心证据。只要原本能够与抄本一字不差对上,“妖书”之说自然瓦解,而逯杲一派则会因诬陷他人造反的大罪遭受严重打击。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅