财新传媒
mini > 生活 > 正文

孩子患上疱疹性咽峡炎,家长需要注意什么?如何预防?|健保

文|刘琳琳 刘钢
2024年07月05日 10:04
由于EV71肠道病毒是重症疱疹性咽峡炎的最主要病原体,故接种疫苗可以减少重症疱疹性咽峡炎的发生,但并不能让宝宝不得此病
资料图:医生为小朋友口腔。图:刘新/中新社/视觉中国

  孩子高热不退,不吃东西,流口水……小心疱疹性咽峡炎找上门。近期疱疹性咽峡炎多发,做好防护是关键!

  疱疹性咽峡炎是由肠道病毒引起的以急性发热和咽喉部疱疹为特征的急性传染性疾病。疱疹性咽峡炎发病率高,四季均可发病,春夏季为主。该病多见于6岁以下学龄前儿童。

  疱疹性咽峡炎患者通常表现为高热,一部分孩子可能发生高热惊厥。咽喉部疱疹使宝宝吞咽时疼痛,可表现为哭闹、拒食、拒奶、流涎。家长也可以看到宝宝咽部的疱疹,疱疹中心是灰白色的,周围有明显的红晕,1~2天后破溃形成小溃疡,咽痛比较明显。

居家护理应注意

  一旦发现孩子患上疱疹性咽峡炎,家长护理孩子时要注意以下几点。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅