财新传媒
mini > 读书 > 正文

曾经有一个国家:我的巴勒斯坦人生|带着问题去读书

著|萨里·努赛贝 导读|梁文道
2024年07月09日 12:09
能想象吗?就在那么小的地方,两个小孩子会有那么不一样的遭遇,那么不一样的世界观和人生经历;只因其中一个是犹太人,而另一个是巴勒斯坦的阿拉伯人
《故国曾在:我的巴勒斯坦人生》,萨里·努赛贝 著,安东尼·戴维 文字协助,何雨珈 译

  [前记:曾任耶路撒冷圣城大学校长、巴勒斯坦解放组织驻耶路撒冷首席代表、哈佛大学拉德克利夫研究所研究员的萨里·努赛贝,出身于历史悠久的阿拉伯家族,他记忆中的巴勒斯坦曾是多种文化共存的祥和之地,然而,随着两次世界大战的余波与数次中东战争,这一地区成为暴力与割裂的代名词。巴以冲突是如何源起与演变的?为何国际社会多次斡旋都无果而终?巴勒斯坦的年轻人如何看待国家的未来?作为历史的亲历者,萨里·努赛贝讲述自己与家族的爱憎沉浮,以及巴勒斯坦人的艰难求存;他的人生也是巴勒斯坦历史的缩影。从一心治学到游走于巴以政权之间促成和谈,他的经历颇为戏剧性,曾被巴勒斯坦人斥为“叛徒”,又被以色列当局抓入监狱。中东冲突很难找到“中间立场”,萨里·努赛贝可谓在夹缝中生存,但他始终坚持和平与共情。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅