财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

米琴:莎剧《一报还一报》中的权与性

文|米琴
2021年09月17日 15:22
米琴
米琴

留美比较文学博士,曾在美任教。中文著作有《爱情十九谭》《人生与社会思辨录》等。从2011年起为财新网撰写“名著的启示”专栏。

维也纳居民的性生活受到严格管控,官员的性腐败则肆意滋生。“重整法纪”的举措最终不了了之

  文|米琴

  莎翁的喜剧《一报还一报》(Measure for Measure,1604)的情节,颇具讽刺意味。一对即将结婚的年轻人发生婚前性行为,因女方怀孕而暴露。摄政官安哲鲁指控男青年犯奸淫罪,将其判处死刑。安哲鲁是思想极端的禁欲主义者,可是见到男青年的姐姐——美丽的伊莎贝拉后禁不住产生强烈欲望,甚至提出要与她进行权色交易。

  这很容易让人联想到20世纪六七十年代的中国,当时禁欲主义大为流行,男女青年谈恋爱被视为资产阶级思想,会消磨革命斗志。特别是那时的许多军垦农场,禁止知青谈恋爱。写情书者都会受批判,有性行为的恋人更是被当成流氓批斗。而同时农场和生产队干部对女知青性侵的事件时有发生。在研究知青的历史著作和知青回忆录中,都能看到这方面的描述。

责任编辑:张帆
版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|经济寻路后疫情时代(附视频)

今日开盘:沪深两市双双低开 沪指下跌1.5%

反腐记|张晓霈、周建琨被查

财新闻|北京11月27日新增新冠840+3048例 其中社会面474例

广州报告4例重症患者在院治疗 感染者累计13.6万余例

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功