财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

引导并帮助孩子找到自我,让他们按自己的兴趣发展|亲子

文|于盈
2021年09月25日 08:27
于盈
于盈

深圳科创学院副院长、凤凰卫视制片人兼主持人,毕业于斯坦福大学和哈佛大学,著有《盈得:与百位领航者探寻教育创新》。

对于父母来说,帮助孩子发现他们感兴趣的事情,然后全力支持孩子按自己的兴趣地图去摸索,并创造条件让他们为之奋斗
news 原图 为人父母,一方面要适当引导孩子,另一方面则应创造条件提供机会让孩子发展各种兴趣爱好,支持孩子走自己想走的路,这对孩子未来的人生和事业路径的选择都会产生积极作用。图/视觉中国

  放手是为了引导并帮助孩子找到自我,让孩子按自己的兴趣去发展。这个道理说起来容易,要真正做到却不容易。很多父母总觉得孩子还小,没有辨别力,需要家长处处悉心照顾。其实,这些担心顾虑都可以抛开。为人父母,一方面要适当引导孩子,另一方面则应创造条件提供机会让孩子发展各种兴趣爱好,支持孩子走自己想走的路,这对孩子未来的人生和事业路径的选择都会产生积极作用。

不要只听父母和老师的话

  以色列前总统西蒙·佩雷斯(Shimon Peres)在该国拥有很高的威信和影响力,这样一位事业成功的父亲,是否会令他的孩子生活在父亲的光环之下,背上“名父之子”的包袱呢?

责任编辑:李佳钰
版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功