财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

生态风险重重|异宠热背后的野生动物非法贸易⑤

文|财新周刊 康佳 唐爱琳
2022年03月17日 07:59
“疯狂”的野生动物非法交易背后,是猖獗的捕猎盗猎活动。非法交易导致的大肆猎杀野生动物以及破坏野生动物栖息地,打破生态系统平衡,是生物多样性下降的主要原因之一
news 原图 当地时间2021年12月31日,印度尼西亚巴厘岛,当地海军成员从一起非法野生动物走私交易中救下了32只绿海龟。图/视觉中国

  《异宠热背后的野生动物非法贸易》“财新mini”连载中,查看已更新内容

  “疯狂”的野生动物非法交易背后,是猖獗的捕猎盗猎活动。前述联合国毒品和犯罪问题办公室在2020年发布的报告显示,全球共缉获的非法贸易涉及约6000多种野生动植物,爬行动物占比21.3%。查获的爬行动物中,有至少七成列入《公约》附录Ⅱ,接近两成列入《公约》附录Ⅰ。

  而在2007年至2017年,交易数量排名前十的爬行动物中,龟类占到九种,它们来自南亚、中亚、东南亚、东非和西非等地。根据缉获情况,亚洲是非法活体爬行动物贸易的主要目的地(或可能的过境目的地),在十大活体爬行动物的最终目的地或过境国的比例中,中国占到16.2%。

责任编辑:冯禹丁
版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

人事观察|华春莹履新 外交部首迎“70后”副部长

恒大汽车或找到“接盘”方 买方有意收购29%股份

芯片大基金风暴|特稿精选

国家大基金三期成立 注册资本3440亿元

最新财新周刊|海归耗资近亿元研发飞机 被控诈骗政府20万

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功