财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

高考报名人数持续增长,录取率会降低吗?|教育

文|财新 刘凌云(实习),范俏佳
2023年06月09日 08:49
实际上,各省市高考报名人数不仅包括传统的普通高考报名人数,还包括大量参加职教高考、专升本的考生,近年来中职、高职毕业生升学比例不断提高
news 原图 2023年6月5日,山西太原第二外国语学校的高三学生准备迎接高考。图:张云/中新社

  【财新网】6月7日,新冠“乙类乙管”后的首次高考拉开帷幕,报名人数再创历史新高。

  教育部公布数据,今年高考报名人数达到1291万,比去年增加98万。据不完全统计,北京、山东、甘肃、湖南、四川、云南等省市高考报名人数均有增长,江西省报考人数有所下降。高考报名人数2008年后曾连续下跌5年,但最近10年出现连续增长,2023年高考报名人数的历史新高仍并非峰值。若仅根据出生人口统计数据预估,未来高考报名人数还将持续增长,至2034年达到顶峰,2036年左右,高考报名人数将开始出现断崖式下降。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>