财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

米琴:《聊斋》的男权和女权之争

2023年08月18日 11:54
米琴
米琴

留美比较文学博士,曾在美任教。中文著作有《爱情十九谭》《人生与社会思辨录》等。从2011年起为财新网撰写“名著的启示”专栏。

《聊斋》虽有瑕疵,也是文学史上有一定地位的文学作品,与那些表现出“妥妥的性别歧视”、对女性有“不良隐喻”的创作毫无瓜葛
news 原图 蒲松龄《聊斋志异》和《罗刹海市》。图:视觉中国

  《聊斋志异》(简称《聊斋》)讲述了近500个故事,有的仅寥寥数语。可称为短篇小说的近400篇,其中专门描写女性的200多篇,涉及爱情描写的140多篇。《聊斋》对女性和爱情的描写到底体现了男权意识,还是觉醒的女权意识,在中国学术界曾有过不小的争论。

  据学者研究,从女性主义视点解读和重新认识《聊斋志异》对女性形象的塑造,始于20世纪90年代中期——“1995年在北京召开的联合国第四次妇女大会为契机,女性主义批评在学界关注随之提升,并促进中国女性主义批评的本土化进程的深入。”[1]“女性主义”和“女权主义”都是feminism一词的汉译。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>