财新传媒
mini > 专稿作家 > 李井奎 > 正文

特斯拉降价维权,维的是什么权|神奇的生活经济学

2023年01月24日 08:30
无论是损失厌恶,还是炫耀性消费,这些可以用来解释特斯拉车主的愤怒情绪,但它们都不能成为所谓的“维权”依据
到了1月10日,有消息称,在宣布降价之后,特斯拉中国3天内已经获得了3万辆汽车的订单,在降价当日特斯拉全国提车数量就已经破万。图:视觉中国

  2023年伊始,特斯拉又宣布降价了。

  1月6日,根据特斯拉中国官网的信息,特斯拉国产车型大幅降价,幅度从2万到4.8万元不等,目前Model 3起售价为22.99万元,Model Y起售价为25.99万元,都创下了历史最低价格。这已经是过去5个月内特斯拉第五次调价或促销了,经过连番的降价,Model 3、Model Y如今的价格已经与理想、小鹏、问界等同类国产车型的价格相当。

  特斯拉此次大幅降价的消息发布之后,各地新提车车主纷纷表达不满。上海、西安、深圳、成都、长沙、苏州等多地的车主开始发起降价“维权”,与特斯拉交付中心和线下门店沟通,要求补偿损失。特斯拉车主们在网上论坛、社交平台和门店发泄着愤怒。流传的网络视频显示,有消费者在特斯拉门店前拉出横幅,自称“被割的韭菜”,还有车主高喊“退钱”等口号。成都某特斯拉门店更是爆出其店内的礼物、零食及饮料等被一抢而空的新闻。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:解亦盈