财新传媒
mini > 博客精选 > 正文

博客|假期调休:只要他的黄金,不要我的周

文|林宇
2023年04月20日 12:15
假期总量不增加,就不要动周末的奶酪了。为什么“五天假期”让人感觉很不幸福呢?
2023年4月5日,江苏扬州,清明假期外出游玩的游客。把几个让人感觉有“小幸福感”的分散假期,合并成“决策者认为的大幸福感”长假,为了所谓的“旅游黄金”“拉动消费”,可能极大降低了人们群众的幸福感。图:视觉中国

  坚决反对调休!公众需要真正的假期,不要朝三暮四的数字折腾。这是很多社交平台针对“五一假期调休”的民意社调中,表达最多、也是点赞最多的声音。这么多年的调休折腾,人们已经无比厌倦。

  特别是经过上一次“不调休”的简约清明假期后,人们更加不喜欢那种“东挪西借”“拆前补后”式的假黄金周了,清明节,就休了一天假,一天就是一天,让工作日多了个停顿和舒缓,很好啊。别假装休三天,然后用周末去补,打乱了常态。所谓五天假期,其实只是一天,牺牲了两个正常的周末来拼凑:集中出游,到处都挤,旅游品质大大降低;周末上班,作息和安排重新调整,又累又乱;心理失衡感,只多休息了一天,却要承受五天拆拆补补的代价。

版面编辑:解亦盈
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅