财新传媒
mini > 话题 > 正文

“认房又认贷”“认房不认贷”分别是何意?|解释

文|财新 牛牧江曲
发布于 2023年08月02日 09:25   更新于 2023年09月01日 21:10
“认房不认贷”是促进住房需求释放的重要措施。此前,在热点城市的楼市平抑调控中,“认房又认贷”起到了较为重要的作用
资料图:住建部长倪虹。7月28日,住建部在官网发布的文章显示,倪虹提出要进一步落实好降低购买首套住房首付比例和贷款利率等政策措施。图:视觉中国

  【财新网】“认房”或“认贷”是银行在发放住房按揭贷款时判断首套房和二套房的标准,关乎购房者的贷款比例。“认房”指商业银行发放房贷时会参考购房者在当地名下拥有住房的套数来确定贷款比例。首套房的贷款比例较高,而二套房的贷款比例较低,即首付成本增加。“认贷”则是指银行会根据购房者在全国范围内是否有住房贷款记录来确定贷款比例。

  例如,购房者在北京购房时,若其在北京当地名下无房,且在全国范围内均无房贷记录,则可被认定为购买首套住房,购房时首付比例仅为35%;若其在北京名下有房、全国范围内无贷款记录,或北京名下无房但在全国范围内有贷款记录,则均将被认定为购买二套住房,首付比例升至60%。假如北京政策调整为“认房不认贷”,则购房者只要在北京当地名下无房,即可被认定为购买首套房,可以按低比例的首付成数购房。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:解亦盈
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅