财新传媒
mini > 人文 > 正文

诺贝尔文学奖花落挪威“新易卜生”约翰·福瑟

文|财新 李佳钰
发布于 2023年10月05日 19:11   更新于 2023年10月05日 20:29
最新诺贝尔文学奖授予挪威剧作家约翰·福瑟,“因他富有创意的戏剧和散文,为无法言说的事物发声”
挪威剧作家约翰·福瑟。图:视觉中国

  【财新网】北京时间2023年10月5日19时(瑞典斯德哥尔摩当地时间13时),2023年诺贝尔文学奖如约揭晓。瑞典学院宣布,今年诺贝尔文学奖授予挪威当代作家约翰·福瑟(Jon Fosse),“因他富有创意的戏剧和散文,为无法言说的事物发声”(for his innovative plays and prose which give voice to the unsayable)。

  福瑟是当代挪威文学界最重要的作家之一,有“新易卜生”“新品特”“21世纪的贝克特”之称。他的作品以兼具诗意和荒诞意味赢得国际文学和戏剧界的高度赞誉。他用新挪威语创作了大量作品,包括戏剧、小说、诗歌、散文、儿童文学等。虽然他是全世界作品被演绎最多的当代剧作家之一,但他的其他文学作品近年来也越来越受到认可。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅